私のマイブーム!しょうゆ麴!!

私は今、しょうゆ麹にハマっています。

 

しょうゆ麴の効果は、美肌効果と細胞の活性化だそうです。

食べ始めてから半年ぐらいですが、残念ながら効果は......

 

 【 材   料 】

・米麹(生)200g

・しょうゆ 200cc  だけでOKです。

 

 【 作 り 方 】

米麹をボールに入れてほぐし、しょうゆを入れ、とろみがつくまで混ぜる。

混ぜたらボールにラップをして常温で保存します。

*毎日かきまぜる作業は忘れないで下さい。

 待つこと1週間で出来上がりです。

出来上がりは、こんな感じです。

出来上がったら冷蔵保存し、3~4ヶ月で使ってください。

 

鶏肉(豚肉・魚””鮭がオススメ””牛肉)などを漬け込み

そのままフライパンで焼いても美味しいです。

安いお肉でも柔らかくなりますよ!ぜひお試し下さい。

(注)強火で焼くと、すぐに焦げ付いてしまいます。

 

最近のオススメは、しょうゆ麴にマヨネーズを混ぜて

茹でたホウレンソウにかけるだけの洋風おひたし?サラダかなぁ! 

子供達にも好評でした!!

 

ぜひ、皆さんも、お試し下さいね!!!

                            管理本部 横川