ブログ

2017年

11月

04日

リフォームしてみました!

お久しぶりです。 設計の渋谷です。

今回は、仕事から離れて、自宅のリフォームの話をします。

 

我が家は賃貸マンションに住んでいますが、15年くらい 全くそのままだったので

いい加減、あちらこちらが痛んで、みすぼらしい感がありました。

子供が3人もいれば、汚れも結構なものです。

その子供たちがほど良く大きくなり、また長女が一人暮らしを始めたのをきっかけに

思い切ってリフォームするか・・・・と言う事で始めました。

 

今回お世話になった内装屋さんは、(有)ワイプランニング 谷田部さんです。

我社でも、メンテ・厨房内装でお世話になってますので、施工に関しては言いたい放題させて

もらいました。壁紙・床の素材から色、キッチン仕様まで。。うるさくね。。

【施工前】キッチン・居間
【施工前】キッチン・居間
【施工後】キッチン・居間
【施工後】キッチン・居間
【施工後】キッチン・居間
【施工後】キッチン・居間

【施工前】キッチン
【施工前】キッチン
【施工中】キッチン
【施工中】キッチン
【施工後】キッチン
【施工後】キッチン

【施工前】四畳半
【施工前】四畳半
【施工後】四畳半
【施工後】四畳半

【施工前】洗面所
【施工前】洗面所
【施工後】洗面所
【施工後】洗面所

ざっとですが、こんな感じに仕上がりました。

施工して頂いた谷田部さん ありがとうございました・・・・。

 

                         厨房事業部 設計  渋谷

2017年

8月

31日

新人、高嶋です!

工場の新人、高嶋です。

毎日、失敗の連続ですが、工場長や周りの先輩たちに助けられ、

教えてもらいながら、なんとかやっております。

自分では、まだなかなか品物を作成できませんが、工場内では、

作業台、棚、シンク等、色々な物を先輩たちが作成しています。

ステンレスの板、L型のアングル等を、

切断、折り、曲げ、溶接、研磨仕上げ他、様々な工程を経て製品になります。

1枚のステンレスの板だったのが、天板になったり、扉になったり、シンクに

なったりと、作業工程を実際見るとすごいです。

さっきまで板だった物が、製品になってる。

驚きです。

先輩たちすごいです。

 

私もがんばりたいと思います。

2017年

7月

02日

掲載していただきました

2017年

7月

01日

表彰していただきました!

2017年

6月

08日

木、伐りました!

工場の石川です。

工場入り口横にある『木、伐りました』  …これ

左側の花は木瓜バラでどんぐりの木に絡んで咲いています。

どんぐりの木に花が咲いているようにも見えるので、『この木、何の木…?』 『花、咲いているけど…』 意外と綺麗なのと

ちょっと珍しい様で、写真を撮っている人もいます。どんぐりの木:ブナ科の、特にカシ・ナラ・カシワなどコナラ属樹木の果実の総称である。Wikipediaより引用

カシ・ナラ・カシワのどれかはわかりませんが、多分これ。

んぐりの木、時期が来ると実と葉っぱが落ちて大変なことに…。

朝・昼・晩と掃除しても足りないぐらいです。

ちょっと、もったいない様な気はしますが、とにかく大きくなりすぎて掃除が大変なのと電線に当たりそうなのと

トラックなどの背の高い車が引っ掛けそうなのでやむなく伐採です。

ちょっと、さっぱりし過ぎ感はします…。

 

続きは『植えました』 …で、ご報告を予定しております。

 

綱島工場  石川

2017年

1月

14日

平成29年 新年ご挨拶

平成29年1月酉年

皆様、明けましておめでとうございます。

突然ですが、

写真は、業界紙『厨房』の新春座談会の取材で『MIIK日本味育協会』代表の宮川順子先生と

対談した時の写真です。

先生には、体に良い食材でおいしい食事を作るコツを教わりました。

ご興味のある方は、是非、このサイトでご覧ください。→ http://www.e-miyagawa.jp/

バル肉寿司 三栄コーポレーションリミテッド
    肉寿司(厨房施工)
勝牛 牛カツ 三栄コーポレーションリミテッド
    牛カツ(厨房施工)
ピザ ナポリス 三栄コーポレーションリミテッド
    ピザ(厨房施工)

昨年中も最先端の外食のお客様のお手伝いをたくさんさせて頂きました。

お客様に喜んで頂ける仕事をして、お客様の良きパートナーとなっていける企業を目指して

今年も頑張って行きますので、今年も宜しく御願い致します。

 

                      株式会社 三栄コーポレーションリミテッド

                           代表取締役社長 深澤 及

2016年

11月

26日

バルセロナ

A pie de comer en Barcelona !!  Parte 1

 

Holo !!

(こんにちは!!)

 

¿Cómo está usted?

(お元気ですか?)

 

Recibido unas vacaciones de verano en septiembre, fui a Barcelona.

(9月に夏休みをいただき、バルセロナへ行って来ました。)

 

Mi hijo cada año a partir de la edad de 10,  se les pide que practicar

participar en el equipo de un club de Barcelona  en el estudio a

corto plazodel fútbol.

(息子が10歳から毎年、サッカーの短期留学でバルセロナのクラブチームに練習参加をさせてもらっています。)

 

Mi hijo también sirve como una de esperar y ver,

 yo también ahora desde hace tres años para ir a Barcelona.

(息子の様子見も兼ねて、私も3年前からバルセロナに行くようになりました。)

 

Esta vez, se introduce la cocina de Restaurantes y Bar de Barcelona.

(今回はバルセロナのレストランやバルの料理をご紹介します。)

 

Ven Cuando fui a Barcelona, por favor comer la deliciosa cocina.

(バルセロナへ行った際はぜひ美味しい料理を食べてください。)

私の毎晩の夕飯は宿1階のバル。

メニューから選んだり、カウンターのタパスを選んで注文。毎晩行っても飽きません。

A pie de comer en Barcelona !!  Parte 2

 

バルセロナは街を歩けば建築物などの芸術品かレストラン・バルが必ずあるので、

観光などでお腹が空いても困りません。

A pie de comer en Barcelona !!  Parte 3

 

バルセロナでも有名な日本人経営の和食レストラン「Kan Kenji (カンケンジ)」

サバの味噌煮もお味噌汁も和の味で美味しいです。

ここのお寿司も美味しいです!!

少し値段は高めですが、それでも和食を食べれる幸せ。

ただ、ランチもディナーも予約なしでは入れないぐらいの人気店なので、

行くときは要予約!!


こちらは、たぶんバルセロナで一番有名な日本人経営のレストラン。

というかラーメン屋さん。 その名も「RAMEN-YA HIRO」

ラーメン7.5€。 日本円で900円前後。ラーメンも餃子も美味しい!!

こちらも地元バルセロナっ子、観光客、日本人に大人気で去年夜行ったときは2時間待ちぐらいで断念。ランチも長蛇の列。

が予約は出来ないお店なので、行くときは並ぶのを覚悟か早めに行くかです。


A pie de comer en Barcelona !!  Parte 4

 

こちらも日本人経営の有名店。

経営者が元Jリーガーの石塚啓次さん(元東京ヴェルディ)のうどん屋さん「宵宵祇園」。

バルセロナは結構うどん屋さんがありますが、どこも中国系の人たちがやっている???なお店が多いので、ここは本物の日本うどん。

日本メーカーの製麺機を使って毎日仕込んでいます。

ちょっと出汁は甘めですが、ここも人気店なので並びますよ。


食事だけでなく、デザートもバルセロナは豊富ですが、私は決まったお店にしか行きません。

「bubo (ブボ)」のチョコレートとケーキは本当に美味しいです。

チョコをほとんど食べない私もbuboのチョコは食べます。

来春(2017年)に表参道に日本初上陸するようですよ!!


A pie de comer en Barcelona !!  Parte 5

 

バルセロナのはずれにあるショッピングセンター。

日本のイ○ンモールなどと同じで、最上階フロアーが映画館と飲食街。

そこでやはりいました、ザ・日本もどき。

お寿司屋さんや居酒屋さん、そして焼きそば屋?のようなお店も。

どこも日本食をうたうところはお客さんが入っていますが、バルセロナの人にこれが日本食と思われるのはちょっと寂しい感じです。

A pie de comer en Barcelona !!  Parte 6

 

《番外編》

バルセロナ一の市場「Mercat de Sant Josep (サン・ジョセップ市場)」。

またの名を「La BOQUERIA (ラ・ボケリア)」

街の台所&観光地ですが、市場の中にあるバルでの食事が大人気。

最後に少しだけ親バカを。

スペインのプロリーグ(3部)を夢見て、毎年短期で留学させてもらっています。

スペイン語もほどほどに理解でき、しゃべれるようで、サッカー選手じゃなくてもグローバルに生きていけるように育っています。

スペイン語は世界で4億人以上が話す言語なので、この経験に損はないかと。

親は毎年苦労していますが ( T o T )

Todo el mundo por favor, por todos los mudios tratan de ir a Barcelona.

 (皆さんも是非バルセロナに行ってみてください。)

 

Es una muy buena ciudad.

 (とても良い街です。)

 

Adiós.

T.Ishiyama

2016年

11月

19日

癒し♪♪

こんにちは。パート社員の宮澤です。

三栄のアットホームな環境で働かせもらっています。

 

今日は三栄のちょっとした癒しスペースを

ご紹介します。

それは会社の入口や2階工場の窓際にある

植物コーナーです。

マルチボイルや板金の製作をしている三栄の工場長、石川さんが育てています。

石川さんは見かけによらず、

女子力の高い男性で(笑)四季折々

きれいな花を楽しませてくれます。

特に2階工場のミニサボテンや多肉植物の育て方、殖やし方は素晴らしいです。

こんな風に、マルチボイルの面倒も見ているのですね(^^♪


そしてこちらは、個人的な癒しです♪

8月の終わりに我が家の一員となった

ミニュチュアダックスフンドのコロ、やんちゃで甘えん坊な男の子(現在4か月)です。

 

元々、子供達の強い希望でワンちゃんを飼うことになったのですが、

もはやペットではありません、3人目の子供です(笑)!!

今ではもうそこらじゅうのワンちゃんが可愛く見えます。

 

コロはお散歩デビューしたばかりで、まだ上手く歩けません。

ひたすら匂いを嗅いで、葉っぱや小石を食べてばかりいます…

早く上手にお散歩できるようになりた~い♪

 

 

             購買室 宮澤


2016年

10月

31日

半期に1度の棚卸し!

工場の石川です。

皆さんの勤め先でも行っていると思いますが、棚卸です。

弊社では、半期に一度(9月末/3月末)に行うちょっとした定期イベントです。

今回は自社製品の棚卸について紹介します。

 

とにかく、数えます。

基本は全部数えます。 但し、実際に数えるのは外部の人にお願いしますが…。


こんな感じで『誰でも数えられるように…』

意外とこれが大変です…『日々の整理整頓って大切だな~って』毎回思います。

 

これも、全部数えます。 

仕掛品も当然数えます。 この場合はバーナー型式:×××の組立品*4個

ネジ類も当然数えます。

一個、二個、三個、四個、五個…では終わらないので、重さで換算します。

全部の重さ÷10個の重さ×10≒全部の数

 

やっぱり、これも数えます。 配管部材

 

当然これも数えます。 完成品と仕掛品

完成品*1台

仕掛品A*8台

仕掛品B*4台

仕掛品C*2台

これで、終了。

 

自社製品関係だけでも数百品目、数えた数量は数万点…

今回もご協力いただいた方には感謝とお疲れ様でした…。

 

最後に毎回思うこと

次回は、もっと簡単に終わるよう…

そして、やっぱり『日々の整理整頓って大切だなぁ…』って

 

 

工場 石川

0 コメント

2016年

10月

19日

一服しませんか?

この場所は、たぶん皆さんが1度は立ち寄ったことがあるかと思われる

某高速道路サービスエリアの休憩所の写真です。

お客様が冷水器や給茶器で飲用に使う紙コップですが、現在横にある取り出しボタンを正面にして、コップを取り出しやすくされました。しかも、1連から2連になりました。

最初の取り出しだと、取り出しボタンが横にある為、押しにくいので、正面からボタンが押せれば使い勝手がよいですね!こういう何でもないちょっとした事が大事ですね。


2016年

9月

16日

グルテンフリー

最近、このホームページを見て、厨房機器の入替えや、

惣菜店舗の内装・厨房の設計・見積もりなどの依頼を頂くことが増えています。

お役に立てないこともありますが、少しでもお役に立てるようになりたいと思っていますので

これからもお問い合わせ、宜しく御願いたします。

             深澤

 

話は変わりますが、“グルテンフリー”って知っていますか?

テニスの世界ランク1位のジョコビッチ選手がこの食事療法を取り入れた途端

劇的に成績がアップしたらしいですよ。

 

グルテンフリーとは?

グルテンとは、小麦や大麦、ライ麦といった穀物に含まれるタンパク質のこと。

実は、自分では気付いていないことも多いのですが、このグルテンのアレルギーを持っていて

息切れやめまいといった様々な不調を起こす人が、意外にも多いのだそうです。

5人に1人いると言われているそうです。

ジョコビッチ選手は、そのアレルギーの持ち主で、パンやパスタなどグルテンを含む

あらゆる小麦製品を断って、健康を取り戻そうとしました。

それが、グルテンフリーの食事法ということです。

これは、ダイエットにも良いそうですよ。

興味のある方、こんなところでグルテンフリーのおいしいラーメンが食べられますよ!


上記は、新横浜ラーメン博物館の2店舗で出されているラーメンです!

2016年

9月

16日

談合坂SA マルチボイル修理

皆さん初めまして、新人の小林と申します。

 

メンテナンス課配属になり、かれこれ半年が経ちました。

はじめての厨房業界、わからないことだらけで右往左往する毎日ですが

自分なりに少しずつ、厨房の事が理解できるようになって参りました。

 

つい先日、表題の「談合坂SA」のマルチボイル修理があり

弊社サービススタッフに私も同行し作業してきましたが

実際の現場を見ることはもちろん、普段は入る事が出来ない高速道路SAの

裏側を覗くことが出来、大変勉強になりました。

 

私も実際作業していたので作業中の写真を撮る余裕がなかったのですが

代わりに個人的に初めて行った山梨県の四方津(しおず)駅の写真を載せます。

かなりローカルな所で電車も1時間に1本くらいののどかな地域でした。

テレビの旅番組に出てきそうな感じというか。なんでも、たまに山道に猿が出てくるそうです。しかし残念ながら今回は遭遇出来ませんでした。

 

そんなこんなで、こういった自分の知らない所にも、弊社の製品が出回っているのだなと改めて実感する良い機会になりました。

 

また、機会を見てどこかの現場に同行したいと思います。

メンテナンス課 小林

2016年

9月

16日

わしたショップ施行に思う

 

 

 

 

 

この度、厨房が無い物販店の店つくりをさせて頂きました。

内装施工に関しては、既存のままを使用しております。

施工内容としましては、サイン工事、陳列棚、冷蔵ショーケース納品になりました。

工期は、陳列棚の搬入組立2日、サイン工事1日、商品陳列2日、トレーニング2日の一週間でした。

わしたショップ

わしたショップ

 

 

出店場所

アリオ西新井、1Fの通常テナント物件です。

尚、この物件ですが内装工事・厨房工事を

三栄で施工させて頂いております。

オープン日:5月20日

店舗スペース:10坪

初日売り上げ:40万円

現在落ち着いて3~5万円


 

 

まとめ

今回、担当者の協力を得まして、一通り三栄監修の施工となりましたが、何分予算が無いとの事で、計画から実行に至るまで何度か変更され、当初に申し上げた施工内容になりましたが目的が果たせ満足しております。

沖縄物産のお店ですが、全国で展開されて静かなブームになっておりますが、神里グループの発展に携わることが出来ました事を光栄に思います。

以上

わしたショップ

2016年

3月

01日

雪みちの歩き方

三栄の本社があります横浜でも雪がふりました。

 

なれない雪にとまどった方もいると思います。

 

そんな方に雪みちの歩き方を研究しているホームページを発見しました。

 

内容ですが、

 

1)小さな歩幅で歩く

 

2)靴の裏全体をつけて歩く

 

3)急がず焦らず余裕をもって歩く

 

 

あえて追加します、”気合” が必要です!

             総務 藤巻

2016年

2月

08日

「さらば あぶない刑事」

厨房事業部設計の小川です。(※昨年10月より生産部から移動になりました。)

1月30日よりあぶない刑事シリーズの本当の?ラストを飾る、「さらば あぶない刑事」が公開されるのにあたり、横浜みなとみらいにある日産自動車の本社ギャラリーに、劇中で使われた車両が展示されるという話を聞きつけて、早速行ってみました。

タカとユウジが劇中で実際に乗っていたGT-R(スゲー!)

しかし、本当のお目当ては・・・

 

 

 

 

 

ジャーン!

LEOPARD  レパード!

 

このレパードはさすがにTVドラマ放送されていた頃(約30年前)に使用されていたものとは別の車両なのだそうですが・・・

無線機も付けて、できる限り当時のものを再現したそうです。

今回の映画にもなんと!レパードが出てくるらしいので、あぶ刑事や西部警察で育った世代だけに、これはもう感涙ものです。  (ToT)

 

以前は車の免許を取ったらレパードに乗りたい!と思ってたのですが、

免許を取った当時(20年前)はまだまだ手が出せない価格だったので泣く泣く断念したのですが、今となっては元々販売台数が 少なかったうえにあぶ刑事効果で人気が高くなり、30年近い前の車種にもかかわらず、状態の良いものはプレミアが付いて500万円以上!で取引きされるものもあるのだとか・・・

ますます手が届かなくなってしまいましたね。。。(映画見て我慢します・・・)

2016年

1月

25日

アラサー独身男性の休日

初めまして!厨房事業部営業担当の吉川と申します。 入社6年目で、日々奮闘しております。

 

さて、今回は業務の話ではなく、休日の話をさせて頂きます。 悲しいことに私はまだ独身で、さみしい休日を過ごしがちですが 先日、土日の休日を利用して幼稚園時代からの友人と徳島まで行ってまいりました!

初日、羽田から飛行機で徳島阿波踊り空港に移動し, 早速名物の徳島ラーメンを食べました。(残念ながら画像はありません。。) スープはとんこつ醤油で横浜の家系に近いものがありましたが、

大きな違いとして麺の太さです。

横浜の家系ラーメンは太麺が主流ですが、徳島ラーメンは博多ラーメンに近い細麺で、 いつもの家系ラーメンと違った食感でものすごくおいしかったです!

その後、目当てのイベントへ!!

アニメ制作会社の15周年記念の展示会に行ってきました。

ちなみに私はオタクです。。

普段見れない原画の展示がたくさんあり、いい記念になりました。

文化の森総合公園内にある美術館で催されていたのですが、 公園自体も自然にあふれ、とてもリフレッシュできました! ただ、自然あふれる公園内にコスプレイヤーたちがいっぱいいて違和感満載でした(笑)


夜は瀬戸内海の鯛や、鳴門レンコンなど、ご当地グルメに舌鼓を打ちました。 ちなみにこれも画像はありませんが、徳島は何を食べてもおいしいと言っても

過言ではありません!!

 

二日目は眉山を登ったり、鳴門海峡をわたり淡路島まで足を延ばしました。 残念ながらタイミングが合わず渦潮は見れませんでしたが、

風光明媚な景色に心癒されました。


一泊二日の短い旅行でしたが、日々の業務を忘れて大いに楽しみました!

忙しい業務に追われる毎日ですが、

これからも土日や長期休暇を利用して色々な所へ行ってみたいと思っております!

来年は海外も行きたいなぁ。

                  厨房事業部 吉川 俊佑

2016年

1月

01日

新年のご挨拶

     ≪汐留≫ 地方自治体様アンテナショップ

           厨房工事

 

 

新年あけましておめでとうございます。

 

こちらでの新年のご挨拶も4回目となりました。

継続は力なりで頑張って行きたいと思います。

        ≪秋葉原≫ 老舗洋食店様

               厨房・内装工事


昨年中も大変ありがたいお仕事をたくさんさせて頂きました。

お客様に更にご愛顧頂けるよう社員一同、精進して参りたいと思います。

今年も宜しくお願い致します。

 

                                                                    株式会社 三栄コーポレーションリミテッド

                        代表取締役社長 深澤 及


2015年

12月

25日

焼き鳥店 床改善

本社営業の杉崎です。

今回は、県内で盛業中の焼き鳥店さんから店舗の不具合部分の相談をいただきました。

特にお悩みだったのは、厨房内の床が長年の清掃により表面が磨耗し床部分に水溜りが発生。排気設備の経年劣化による煙の滞留など改善したいということで床改修に伴い全面改修を実施しました。

同じようなお悩みがある方は、是非ご相談ください。

既存厨房内 水溜り     ⇒     ⇒

   床タイル貼りにより水溜り解消



既存売り場ショーケース   ⇒    ⇒

   一新された売り場ショーケース



特殊フィルターの設置により周辺環境も改善

⇒ 排気ファンの交換により排気能力アップ



2015年

11月

11日

新・午前十時の映画祭

厨房事業部 岡山です。

さて、昔の傑作映画を、1作品2週間替わりに上映する『午前10時の映画祭』が全国の一部の

映画館で行われています。

邦画好きの私は、日本映画が上映の週に時々出掛けます。

今週は、高倉 健主演の作品シリーズで、『駅 STATION』です。

早速、錦糸町の楽天地シネマズへ観に行きました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

雨の日曜日でしたが、錦糸町の駅前は賑やかで、

いつもの様に活気がありました。

チケット売り場で、当日券を買い(大人1,000円)いざ劇場へ。

昔の映画ということも有り、年配のご夫婦が目立ちます。

(ちなみにこの映画が上映されたのは1981年で、寺尾 聰のルビーの指輪が大ヒットした年でした。)




映画は語るまでもなくいい作品です。 過去2回程この映画を観ていますが、劇場で観るのは初めてで、舞台になっている北海道の自然がスクリーンに映し出される瞬間、圧倒的な迫力に心が奮い立つ感動がありました。

それ以上に高倉 健の存在感は大きく、男の強さと優しさを自然に演じられる偉大な役者であることを、改めて感じました。





次回の上映は、高倉 健主演作 第2弾 『新幹線大爆破』。

この映画は、私の中のベスト1に挙げたい作品です。 みなさんも是非、劇場でご覧ください。

映画のあとは、9F 天然温泉 楽天地スパへどうぞ!

厨房事業部 岡山英一


2015年

10月

31日

年賀はがき

総務の藤巻です。

10月末が近づくと気になるのが

年賀はがきの準備です。

三栄でも毎年約千枚の年賀はがきを

準備しております。

メールなどにおされ年賀はがきをださない方が

ふえているそうです。

では昨年何枚の年賀はがきが発行されたか・・・・

約33億枚だそうです

2003年がピークで44億枚


減ったとはいえ新年挨拶は年賀はがきですね。


                              総務 藤巻

2015年

10月

11日

棚卸し♪

半期の棚卸しをしました。

棚卸しがきちんとできてこそ、きちんとした損益を測ることができます。 利益を上げていくためには、とても重要な仕事です。

61期を迎え、更なる発展を目指し、

今期より年二回の棚卸しを実施することにしました。

忙しい上半期を終えた直後の土日ということもあって、

外部の方の力も借りて実施しました。

3月末本決算の棚卸しに向け、改善していく良い道しるべになりました。




イヤー、たくさん品物があるある。

全部お金だと思うと、きちんとやらなくてはいけない!と、

改めて思いました。

                            深澤

2015年

10月

06日

初ブログ③ 生産部 小川です

生産部 小川、初ブログです。

今回担当することになり、何かネタが無いか思案してたら・・・

ありました!


自宅近所に新しく出来た「グランツリー武蔵小杉」。

あまりにも身近すぎて殆ど行くことが無かったのですが、休日を利用して探訪に。

お目当ては・・・   「フードコート」!

厨房屋さんとしてやっぱり気になりますね・・・ (^_^;)


「どこの冷蔵庫が入ってるんだろう?」「どこの業者が施工したのだろう?」と、

厨房の中を気にしながら和食、洋食、中華・・・多種多様な店舗を見て回り・・・ (ん?どっかで見たことある文面だな。。。笑)

とある店舗に何やら見慣れたものが・・・

これは!

まぎれもなく我が社の茹で麺機「マルチ・ボイル」ではないか!

この日の昼食はここの店舗に即行で決めました!

そしてオーダーしてから待つこと数分・・・

マルチ・ボイルで調理されたパスタは心なしか他店のパスタよりも美味しく感じました(笑)

こんな身近なところにも我が社の製品が大活躍しているんだと気付かされた1日でした。

2015年

10月

03日

初ブログ② 溶接担当 三部(みべ)です

初めまして! 

4月に入社しました三部(みべ)です。

工場にて主に溶接を担当しております。 約5ヵ月程経ちましたがようやく慣れてきた

感じです。

左記写真は私の製作品です。 日々品質向上とスキルアップに努めておりますので、宜しくお願い致します。




さて、先日家族4人で某ホテルのビュッフェ

ディナーへ行ってきました。 お目当ての北海道フェアーと言うことでワクワクしながら入店しましたら、考えることは誰でも同じで店内は大盛況でした。 

美味しいものは皆様大好きですよね。

と、言うことでカニとイクラのてんこ盛り丼!

ん~~最高です!

ぷりぷりのカニ身にプチプチイクラ!

来てよかった。



この他北海道のジャガイモ料理や

ローストビーフ等々 初秋の幸を家族みんなで堪能しました。

こんなに沢山の料理を途切れなく出せる厨房は、ただただ頭が下がります。

そしてそんな厨房をほんの少しではありますが携われる自分に誇りを感じております。

次回は冬の幸をさがしてみたいと思います。

以上、三部がお伝えいたしました。


2015年

10月

01日

初ブログ!安藤の休日♪

初めまして!  工場に勤務しております安藤と申します。

入社4年目の三人家族です。

今回は私の休日の風景をご紹介いたします。

さて上記の写真は何処かお分かりになりますか?

東京都大田区に有ります大森ふるさとの浜辺公園です。

ここは自宅から車で30分位の所なので家族のお気に入りの場所です。

人工の砂浜ですが見ての通り白砂でとてもきれいに整備されており、

気持ちの良いところが気に入ってます。

こんな気持ちの良い日は家族を眺めながらビールを片手にのんびりしたいところですが

そこをぐっとこらえてお茶でガマンです。

遊泳禁止ではありますが波打ち際には子供たちの元気な声が聞こえてきます。

岩場には海の小動物たちが時折顔をのぞかせたりしています。

写真の中に家内と子供(一人娘)が写っていますがどこでしょうか?

ヒント=家族が主役です。

以上、安藤の休日の風景でした。

2015年

9月

27日

製作豆知識 1、 曲げ金型のご紹介

板金界の中で重要な工程の一つに「曲げ」工程があります。

今回は工場で活躍している金型をご紹介いたします。

            写真1
            写真1




まず、曲げとは?

写真1のように上下の歯(パンチ)に板を 挟み込み荷重を加えて板を折り曲げることです。


            写真2
            写真2




曲げ工程を増やすことにより複雑な曲げが 出来ます。

写真2は写真1の次工程です。 作業台等の甲板はこの曲げ方が多いです。


            写真3
            写真3




写真3は深い曲げに適しています。 この上歯はガチョウの首に似ていることからグースネックパンチと名付けられています。


            写真4
            写真4




写真4のようにパンチが曲がっているため 溝のような形状も難なく曲げられます。


            写真5
            写真5




写真5はR(アール)曲げの金型です。 こちらはR20用で上下の歯がRの凹凸構造に なっており、シンクや甲板などのまげに 大活躍です。


ちなみにこのR20の上歯は三栄オリジナルです。用途に合わせて考えています。 その他まだまだ、たくさんありますのでご紹介してい行く予定です。


                                    生産部 角田

2015年

8月

05日

お昼ごはん!

ご無沙汰しております。 メンテナンス部 角谷です。


僕たちサービスマンは普段はお客様のお店にいるので会社にはあまり居ません。

なので昼食も殆ど外食です。


普段、修理でお世話になっている厨房ですが

実は昼食でもお世話になっているんです。

今日もお昼はラーメンです!

カウンターに座ってラーメンの味を想像する……まえに・・・・・

厨房の中が気になります(^_^;)


どこの冷蔵庫だろ?どこの茹で麺機で茹でてるんだろう?職業病ですね~(^_^;)


そうこうしてるうちに.....お待ち~

ラーメン到着~!

今日も旨い~

あと何回至福の昼食を頂けるでしょうか?

人生には限りが有ります。

と、言うことは美味しい食事にありつけるにも限りが有ります。


一回一回の食事、大切に。



《食と健康に貢献する会社》

株式会社 三栄コーポレーションリミテッド

2015年

7月

18日

海外出張してきました!

さてさて、度々登場する厨房設計の渋谷です。

出張では3年ほど前に山口県へ 店舗引渡しの出張をして来ましたが今回はなんと海外です。 中国。。 上海です。

出張の目的は、ピザ用釜の上海工場視察・仕様確認です。 購買の石山課長と共に、視察開始。。






← 上海工場です。

 (とても とても綺麗です。)


↓ 出荷待ちの溶岩石釜。特注形状もありました。


写真で分かりますか。 とにかく清潔&整理整頓がされていて、気持ち良い工場でした。 工場長は日本で数年過ごした時期があり日本語堪能で日本のもの造りを良く理解されてます。 溶岩石などの日本で供給出来ない物を中国で調達し、他の電気を含めた部品や組み立て、技術指導を行っており、品質は日本国内生産に準ずるものがあると感じました。 これなら、日本の店舗に入れても大丈夫。。 工場の努力が見れました。






← こちらは、実際に溶岩石釜が

 入ってる店です。ちょっと洒落た店。。






で、注文したピザ。見たくれはとても良い → けど、あじは・・・・・。

(チーズ・生地がイマイチかな。。)


裏路地はこんなん。↑

洒落た店はこんなん。 ↑

で、表はこんなん。 ↑

ぞくぞく建設中。 ↑


と、上海は歴史的建物や 古ーい町並み、近代的な建物が混在して、不思議な所です。






← 料理全体ですが、甘口・薄味でした。

 日本の中華と見たくれは一緒ですけど。








       上海リニア→


上海は、中国と言うよりも、銀座や新宿のイメージに似ていてとても過ごしやすかったです。 人はせっかちですけどね。。 では、また。

2015年

7月

14日

見習い監督奮闘記⑥ 墨出し

回の続きで、墨出しについて記事を書きます。


墨出しとは、図面に記載されている壁などの位置関係を、現場に落とし込む作業です。

現場に位置が示されていれば、職人さんにスムーズに指示ができます。

また、図面と現場の差異も確認できます。


墨出しを行うにあたり、まず図面上で有効寸法の確認を行います。

有効寸法とは、通路幅・テーブルの間・扉の寸法・厨房内通路など、

必ず確保しなくてはならない寸法です。

この寸法を守りながら、現場に墨を付けます。

青い線で記したのは厨房機器を納める為の有効寸法です。

-----実際に墨出しで使用する道具は以下です。-----

・墨壺

墨の付いた糸が巻いてある道具で、現場に直線を引くときに使われます。墨の付いた糸を引っ張り床にはじくことで、直線の墨を出すことが出来ます。



・スケール

一般的な巻尺です。


・差し金

 L字型の定規で、それぞれ目盛りがついており、直角などの墨を出すときに用います。



・レーザー墨出し器

レーザー墨出し器は、部屋全体に直線・水平な線を出すことのできる道具です。


上記の道具を使いながら、写真のように墨を出していきます。

墨出しをしていくと、図面通り有効寸法を取れないケースが多々あります。

この場合は、設計士さんと相談しながら、設置物の寸法や位置を変えるなどして、

全体のバランスを考えて、レイアウトを変更します。


内装事業部 荒井

2015年

7月

02日

見習い監督奮闘記⑤

仮設工事         内装事業部 荒井


先日、ぢどり亭上板橋店様の新装工事があり、無事お引き渡しをいたしました。

ぢどり亭上板橋店
ぢどり亭上板橋店

ぢどり亭上板橋店: 174-0071 東京都板橋区常盤台4-31-5 幸ビル2F-A

食事をしましたが、どのメニューもおいしいですよ!!


早速ですが、今回は新装工事の初日の工事を紹介いたします。初日は以下の工事を行いました。

・仮設コンセント設置

・仮設水道設置

・墨出し

仮設コンセント・水道について、記事を書きます。


工事を行う上で水と電気は欠かせません。

現場を明るくするために照明器具、職人さんが電動工具を使うためには電気が必要です。厨房の土間はコンクリートを打ちます。コンクリートを練る際には水が必要です。簡単に言うと環境整備を行います。


“仮設コンセント工事“は電気屋さんに分電盤と照明器具、コンセント(3つ程)を用意してもらいます。

テナントの動力盤から仮設の分電盤に配線し、分電盤からコンセント・照明器具を配線してもらいます。

ぢどり亭上板橋店

現場が明るくなりました。

“仮設水道工事“は給水の本管に蛇口をつけます。注意する点はこれから行う別の工事と絡まないようにすること。蛇口や配管の位置が他の工事に干渉してはいけないし、その逆も然りです。現場によって本管の位置や工事内容が異なるので、注意が必要です。

今回は、給水の本管と土間のブロックにスペースが無いので、給水管を写真の高さまで立ち上げてもらいました。

ぢどり亭上板橋店

次回は墨出しについて記事を書きます。

2015年

5月

31日

チャリンコ

ご無沙汰しておりますメンテナンス部の高津です。


この3月より自転車を始めましたσ(^_^;  しかも最近流行りのクロスバイクです!

なぜ自転車なのか?  それは「運動不足」だからです(^^;


昨年、町内の運動会では、足がもつれて転倒するは……

会社の階段を三階まで上がるだけで息は騰がるは‥…(*_*)ゼイゼイ

それだけでは有りません!

大好きなJ系ラーメン!

あのフワフワ~な背脂が知らないうちにお腹周りにこびり付くは……(^。^;)

これはヤバい!何か運動をせねば(-_-;)


そんな時でした。 コールセンターの渡邉くん!

「先日クロスバイクを買ったんですよ~僕は風になるんです~(^_-)」と

ムムム!?チャチャチャチャリ!?  イイ!チャリイイじゃん!


これだ!ダイエット&運動不足解消はこれだ!σ(^_^;

いやいや~乗り始めたら楽しいのなんのって(^。^;)

最初はすぐにヘロヘロになってましたが

最近は江ノ島鎌倉や東京辺りまで60~70キロは何とか走れるようになりました~(^_^)

目標は楽勝で100キロ走れるようになりたいです。


美味しい食事、美味しいお酒。

お手入れが行き届いている厨房と僕たちの健康が有ってこそ楽しめるんですね~(^_-)ー☆

厨房から食と健康に貢献している会社のお話しでした。m(__)m